События / Клубные турниры / Любительский турнир "ЗИМА 2017" / 11.01.2017

Любительский турнир "ЗИМА 2017"

Как Федерер и Надаль

Что может быть общего у традиционного зимнего любительского турнира «Янтарь», проводимого одноимённым клубом, и одного из четырёх самых главных в профессиональном теннисе чемпионатов – Australian Open? Несмотря на кажущуюся нелепость этого вопроса, ответ на него есть. На корты в Строгино участники соревнований вышли одновременно с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем, которые в Мельбурн-парке определяли сильнейшего игрока в мужском одиночном разряде. Это, во-первых. А во-вторых, общей была и атмосфера. Азартная, но и дружеская. Есть ещё и, в-третьих: свободные от матчей участники любительского турнира с удовольствием наблюдали за противостоянием двух звёзд мирового тенниса, благо имеющийся на «Янтаре» доступ в Интернет и гаджеты, которыми располагают нынче многие, позволяют это сделать. Можно было посмотреть трансляцию австралийского финала и в холле, на экране большого телевизора.

Но вернёмся к собственно любительскому турниру. По традиции, наряду с многолетними и постоянными его участниками, на корт вышли и дебютанты, одному из которых удалось добиться главного успеха. Но об этом чуть позже.

Среди восемнадцати участников был, например, Дмитрий Недоспелов. Выпускник МГУ, переводчик, он с шести лет занимается музыкой – игрой на фортепьяно. И поэтому пришедшее к нему увлечение вокалом выглядит вполне логично: Дмитрий уже выступал на Поклонной горе во время фестиваля радиостанции «Милицейская волна». А ещё Недоспелов уже три месяца занимается теннисом у Владислава Генрихса в клубе «Янтарь». Так же как и специалист по экономическому консалтингу 38-летний Егор Мисюра, который и раньше иногда выходил на корт: несколько раз в год. Но вот уже четыре месяца он стал брать уроки у тренера, Генрихса, у которого, как пошутил Егор, напросился поучаствовать в турнире.

В этот раз соревнования пропустил осенний чемпион – Виталий Гриньков, а финалист – Владимир Грузенкин – проиграл в стартовом матче. Также неудача постигла и третьего сеяного нынешнего турнира Илью Громова. Зато три других участника, имевших номера, выступили здорово. Особенно возглавлявший посев Сергей Самородский, как ни странно, дебютировавший на «Янтаре», хотя именно тут он занимается у Марины Лущиной. «Для меня победить здесь особенно приятно, несмотря на то, что я уже первенствовал на любительских соревнованиях в Новогорске в одиночном разряде и миксте, – признался чемпион. – Это для меня домашний турнир». Сергею 41 год, он занимался теннисом в юности, потом был большой перерыв, а теперь уже полгода уделяет этому виду спорта серьёзное внимание.

В решающем матче, завершившемся со счётом 6/3, победителю противостоял второй сеяный Дмитрий Валюкевич. Сын известного легкоатлета Геннадия Валюкевича, сам много лет и не без успеха отдавший тройному прыжку, повторил свой результат на турнирах «Янтаря», став финалистом. В октябре прошлого года Дмитрий был четвёртым, уступив в матче за третье место Григорию Дементьеву. Сейчас же «бронзу» оспаривали четвёртый сеяный Дмитрий Зуев и Евгений Шакалида. Если судить по посеву, фаворит –   Зуев – сравнял счёт, проигрывая 0/4, но всё-таки третьим призёром стал Шакалида – 6/4. Для Евгения это, по его подсчётам, восьмой или даже десятый турнир на «Янтаре», но в число лучших он попал впервые.

По традиции всё было организовано выше всяких похвал. Чемпион и призёры получили сертификаты на бесплатную аренду кортов на три, два и час соответственно занятым местам.


 1 2 3