События / Клубные турниры / Любительский турнир "ЛЕТО 2017" / 06.06.2017

Поздравляем победителей турнира ЛЕТО /// 2017:

Мужской одиночный разряд:

Победитель - Владимир Грузенкин
Финалист - Дмитрий Валюкевич
III Место - Сергей Самородский




Сын принёс удачу

 В первых числах июня одно из сетевых СМИ опубликовало редакционный блог, посвящённый обрушившемуся в мае на центральные районы России ненастью. В материале утверждалось, что природные катаклизмы объединили всех: дескать, независимо от взглядов любой гражданин воспринимает снег в преддверии лета одинаково, со знаком минус. Не знаю, насколько справедливо это утверждение, но вот то, что участников любительских турниров, которые несколько раз в год собираются на кортах ДШТ «Янтарь» объединяет любовь к теннису – безусловно. Объединяет независимо от профессии и возраста. И, как правило, сыграв здесь хотя бы раз, человек неизменно возвращается сюда. Даже если и пропускает один или несколько следующих турниров. И хотя среди участников периодически появляются новые лица, на «Янтаре» давно сформировался спаянный коллектив, в котором все друг друга знают и с удовольствием общаются на корте и вне площадок.


 В первое воскресенье июня прошёл турнир «Лето-2017». И вот тут-то придётся вспомнить о погоде: многие участники предполагали, что соревноваться придётся под крышей, но организаторы решили, что летом нужно играть на воздухе, даже если столбик термометра чуть перевалил за десятиградусную отметку. И не прогадали, потому что матчи на грунте получаются, да и получились на деле, более упорными и интересными, чем на быстром покрытии, с затяжными розыгрышами, чем особенно запомнились финал и поединок за третье место. Но об этом расскажу ниже.

 

Итак, поспорить за победу собрались двенадцать теннисных любителя. Среди них был лишь один дебютант турниров на «Янтаре», но зато какой! К многократному призёру соревнований Дмитрию Валюкевичу присоединился его отец Геннадий, двукратный обладатель мирового рекорда в тройном прыжке. Известный в прошлом советский легкоатлет давно влюблён в теннис и даже стал инициатором того, чтобы фирма, в которой он ныне трудится, построила теннисный центр в городе Удомля Тверской области с тремя открытыми площадками «хард» и крытым кортом «тарафлекс». Валюкевич-старший, по его признанию, месяц не брал в руки ракетку, но с удовольствием принял участие в нынешнем турнире. Может быть, из-за недостатка соревновательной практики, он не смог поспорить за главный приз, но успешно выступил в утешительных матчах. Что и немудрено: знаменитый атлет находится в хорошей форме, о чём свидетельствует то, что утром перед теннисом два часа плавал в бассейне.

 

Второй раз сыграл на турнире «Янтаря» Максим Радугин, весной занявший здесь четвёртое место. Выпускник Училища имени Б. В. Щукина, воспитанник ректора этого ВУЗа Евгения Князева, работал в таких известных столичных театрах, как МХАТ имени Горького и на Малой Бронной, а сейчас сосредоточился на съёмках в кино. На «Янтаре» играет сын Максима, а теперь он и сам второй раз соревновался на местных кортах, став первым профессиональным актёром среди участников традиционных турниров. Радугин-отец прошёл первый круг, в котором обыграл автора этих строк.

 

 Ну а два решающих матча – финал и за третье место – прошли по одинаковому сценарию и получились самыми упорными: победители определялись только на тай-брейке, хотя будущие чемпион и бронзовый призёр лидировали со счётом 5/3, но позволяли соперникам себя догнать. Владимир Грузенкин одолел второго сеяного турнира Дмитрия Валюкевича в тринадцатом гейме со счётом 7:3, а первый сеяный Сергей Самородский, весенний чемпион «Янтаря», Андрея Ткачука – 7:5. Причём матч за третье место получился даже драматичней финала: Ткачук вёл 6/5 и имел тройной матч-пойнт, который так и не реализовал, а на тай-брейке уже он едва не догнал Сергея, когда со счёта 1:6 выиграл четыре очка подряд и мог выиграть и пятое. На мой взгляд, все четверо показали красивый и качественный для любителей теннис.

 

Призёры по традиции удостоились кубков и сертификатов на один, два и три часа аренды кортов. К сожалению, и в этот раз не играли представительницы прекрасного пола: по словам организаторов, теннисисток собрать на турнир сложно. Но, возможно, в будущем они учтут пожелание Валюкевича-старшего: наряду с соревнованиями в одиночном разряде проведут и парный турнир.

 

Да, чуть не забыл. А причём здесь удача и сын? Дело в том, что будущий чемпион вовсе мог не принять участие в «Лето-2017», потому что ему было не с кем оставить маленького сына. Однако рискнул и взял отпрыска с собой. И, как оказалось, не прогадал: по словам Владимира Грузенкина, именно сын сыграл для него роль счастливого талисмана.     

 




 1 2